Интервью с дилером продукции TEGOLA, TeMa и POLIVENT в Сумской области

Алексей, как получилось, что вы трудитесь в строительной отрасли?

Самое интересное то, что к строительному бизнесу я пришел после постройки своего собственного дома.
Столкнувшись со сложностью процесса строительства, мне стало интересно, и я занялся строительством домов, коттеджей. На первых постройках я приобрел опыт. Ошибки, которые были вначале, в будущем я уже не допускал.

Олексій РибалкоБыли ли сложности перехода от строительства собственного дома к работе с заказчиками?

Дело в том, что в строительство я пришел в 2008 году. Это год, который оказался предкризисным. Были сложности, были сомнения. Но благодаря своему врожденному упорству и интересу к делу, я остался в этом бизнесе. На сегодняшний день мы продолжаем развиваться несмотря на то, что было уже несколько кризисов в экономике.

Сколько сотрудников сейчас работают с вами?

Количество людей всегда колеблется, в зависимости от объектов и нужных специальностей — ведь каждый из этих работников вносит свою лепту. Кроме рабочих есть несколько менеджеров, а также сотрудничаем с компаниями разных строительных отраслей. Это партнеры в продвижении тех идей, которые нами движут. Конечно, без рабочих рук никто эти идеи не воплотил бы, поэтому люди, которые с нами работают, достаточно опытные в своем деле и прошло достаточное время, прежде чем такой коллектив сложился.

А вы предлагаете клиентам отдельные услуги или комплексные решения?

Комплексный подход к строительству — это ключ к решению множества вопросов в первую очередь самого заказчика. Я не вижу работу с клиентом по-другому. Потому что, как правило, у любого клиента возникают вопросы, ситуации во время стройки. И их лучше решать комплексно.

Полностью с вами согласен. В основном, ваша компания строит жилье или коммерческую недвижимость?

Мы выполняем и коммерческое, и частное строительство: магазины, склады, частные коттеджи. Больше всего строим частных домов собственных проектов.

А откуда о вас узнают новые клиенты?

Я работаю уже десять лет в Сумской области. Рынок небольшой, все друг друга знают. В основном приходят по рекомендации. Есть и работа наших менеджеров, а также партнеров, которые ведут параллельный строительный бизнес. Это дает свои плоды в плане развития и получения новых клиентов.

Вам нет необходимости давать рекламу в интернете или в печатной прессе?

На сегодняшний день заказчикам очень тяжело разобраться без чьей-либо помощи в том объеме информации, которая печатается в прессе или выкладывается в интернет. В основном — не понятно, кто с каким качеством работает. Поэтому, на нашем рынке рекомендация является определяющей для выбора поставщика или подрядчика строительств. У нас и без рекламы хватает проектов, поэтому уделять внимание раскрутке себя нет смысла, нельзя самому застроить весь мир.

Когда к вам приходит новый клиент строить для себя коттедж, с чего вы начинаете разговор?

Разговор всегда начинается с возможностей клиента, потому что, как правило, заказчик не всегда правильно оценивает свои возможности для постройки качественного дома или коммерческой недвижимости. Самое сложное — это разобраться вместе с клиентом: требуется построить эстетически привлекательное, красивое, долговечное строение с применением качественных материалов или требуется сэкономить на всем. Важно рассказать о преимуществах качественного строительства — это основная задача. Потом уже можно определяться с деталями реализации проекта, сроками сдачи объекта. Если все подходит, все складывается — мы начинаем строительство.

Вы напрямую спрашиваете про бюджет, которым располагает клиент?

Да, важен прямой вопрос. Разговор должен быть абсолютно откровенным, потому что если кто-то что-то не договорит, то в результате могут быть проблемы с финансированием или с закупками материалов в процессе строительства, что скажется на сроках или вообще остановит стройку. Поэтому разговор должен быть честный и для меня, и для заказчика.

Понятно, спасибо. А если говорить про кровлю: какие виды покрытий более востребованы в вашем регионе из вашего опыта?

Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно понимать, как эти виды кровли работают. И на сегодняшний день востребованность зависит от конструкции крыши и материального положения заказчиков. Наиболее эффективная кровля — это мягкая кровля из битумной черепицы. Украина находится в климатической зоне больших температурных перепадов погоды: зимой обильные снегопады с оттепелями, летом — жара с проливными дождями и градом. Некоторые кровельные материалы в этих условиях приходят в негодность. Мягкая битумная кровля, на мой взгляд, на сегодняшний день — это оптимальный вариант для строительства крыш.

А если приходит клиент и говорит, что еще раздумывает — то ли металлочерепицей покрыть, то ли мягкой кровлей. Что вы говорите тогда?

У меня есть много доводов по этому поводу. На собственном опыте проверено что жить в доме с крышей из битумной черепицы намного комфортнее, чем в доме с крышей, накрытой металлом. Основных отличий множество:

  • в домах с крышами с битумной черепицей, по сравнению с металлочерепицей, летом не так нагревается подкровельное пространство, особенно важно это для мансардных этажей;
  • в битумной черепице, по сравнению с металлочерепицей, лучше шумопоглощение при дожде и не будет повреждений при граде;
  • при оттепелях зимой, у битумной черепицы нету лавинообразных сходов снега с крыши, битумная черепица не выгорает на солнце;
  • при монтаже битумной черепицы практически нет отхода и гарантийный срок службы у битумной черепицы намного дольше (20-55 лет), чем у металлочерепицы (10-25 лет);
  • качественная битумная кровля с АРР модифицированного битума и базальтовым гранулятом -лучшее сочетание по качеству;
  • по своему внешнему виду — разнообразие форм, нарезки и цвета позволяют заказчику сделать крышу любой формы эстетически красивой.

То есть, на мой взгляд, битумная черепица — лучшее покрытие, чем металлочерепица. Мы определились на бренде TEGOLA, и нас она вполне устраивает по качеству и по ценам.

Я слышал, что недавно вы начали устанавливать водосточные и вентиляционные системы POLIVENT.

Да, мы недавно завезли эту продукцию и уже поставили ее на частные коттеджи. По-поводу Polivent хочу сказать, что это очень достойная продукция, достаточно понятная в деталировке и простая в монтаже. Есть гарантия 25 лет, это большой плюс — мало кто дает гарантию на цвет водосточных и вентиляционных элементов. Это позволяет быть уверенным в качестве товара. Есть разнообразие цветов. Будем надеяться, что долго простоит на объектах.

У вас есть поставщики самой разной строительной продукции. Какие, на ваш взгляд, бывают сложности работы с поставщиками? Чего хотелось бы избегать?

Основная сложность с поставщиками — это сроки поставки материалов. Каждый заказчик оплативший товар хочет получить его практически сразу. И у многих поставщиков иногда нету на складах той продукции, которую можно было бы сразу отгрузить. Еще одна сложность — это выбор качественного товара, для этого нужны знания, чтобы определиться с качеством того или иного бренда. Только методом практического опыта с данной продукцией в строительстве понимаешь, будешь ли ты покупать этот товар в следующий раз или нет.

Что бы вы хотели сказать вашим будущим клиентам?

Я хотел бы сказать, чтобы в первую очередь, каждый клиент для себя стремился получить качественный продукт, строить свой дом из качественного материала. Пока что в Украине эстетика строительства находится на слабом уровне, и нету у нас в целом даже ярко выраженной современной архитектуры. Для того, чтобы построить красивое здание, надо как минимум посоветоваться со строителями, архитекторами, дизайнерами. Я всем рекомендую — не бояться обращаться за советом.

Алексей, спасибо за интересную беседу!

Представитель ФОП Моренец А.В.,
топ-менеджер «Vigants Projects»
Алексей Рыбалко

+38 044 501-12-18
, 0 800 300-186
03680, г. Киев, ул. Пироговский шлях (Краснознаменная), 34, к. 3.

Карта сайта
Отзыв: "Хорошая итальянская компания. Покупал у них битумную черепицу и гидроизоляцию, уже больше 5 лет доволен качеством. Спасибо!"
СКИДКА 5%